本日、実力テストを実施しました。冬休み明けそうそうですが、しっかりと準備して取り組めていたことでしょう。昔は、「実力テストだけん、実力で受けなんけん、勉強せんでもよか。」という謎の言い訳をしていたものです。

本日から3学期の始まり、始業式を行いました。感染拡大防止のため今回もオンラインで各教室とつないで行いました。

各学年代表の新年の目標発表があり、校長講話では「凡事徹底」についての話があり、大津高校サッカー部やエンゼルス大谷選手の生き方に学ぶ内容でした。

式後、生徒指導、学習、保健指導について担当教師からの説明があり、式を終えました。3学期気持ち新たに取り組んでほしいと思います。

冬休みの部活動の様子です。

男子バスケットボール部は、パスからのシュート練習でした。

女子バスケットボール部はフォーメーション練習のようでした。

男子ソフトテニス部は、3対3のボレー練習のようでした。

女子ソフトテニス部は、ミーティングのようでした。今日は、天満宮まで初詣ランニングに行ってきたそうです。

女子ソフトボール部は、前半運動場でボールを使った練習、後半は室内で筋トレに励んでいました。

冬休みの部活動も活発に取り組んでいます。2回に分けて紹介します。

野球部はウォーミングアップを兼ねて長距離走を行っていました。

サッカー部は合同チームを組む松島中と合同練習に取り組んでいました。

陸上部は、ラダーを使った練習をしていました。

バレー部は合同チームを組む維和中学校と一緒に練習していました。

吹奏楽部はアンサンブルコンテストに向けた練習をしていました。

美術部は、詩画を描いていました。

新年明けましておめでとうございます。

本日より仕事始めです。玄関には学校主事倉橋先生のお手製門松が、2階談話スペースには鏡餅が飾られています。