まだまだ寒い日が続きますが、学校主事の先生や生徒達が育てた花も元気に育っています。

大根や菜っ葉も育っています。

「冬来たりなば春遠からじ」

若手教師の授業力向上のための授業参観がありました。上天草市教育委員会の指導員の先生に年間何回か見ていただいて助言をしていただきます。1年生の数学の立体授業でした。多面体を実際に制作して、辺や面の数など調べながらその特徴に迫る授業でした。

廊下の掲示物を紹介します。

1年生の教室にあがる階段の踊り場に石垣りんさんの詩が手書きで書かれていました。

2年生の廊下に毛筆で書かれていました。

3年生の階段には、熊本県の新しい感染対策ポスターが貼られていました。

本校川瀨さんが全国女子中学生ウェイトリフティング大会で優勝して、第53回の熊日スポーツ賞奨励賞を受賞し、先日表彰式がありました。

大賞はヤクルトの村上選手とバドミントンの山口茜選手のダブル受賞でした。

一人ひとりが紹介され、表彰されました。

大変誇らしい時間でした。

新型コロナ感染症やインフルエンザが流行中です。本校では、受験シーズンでもあり給食の黙食を継続中です。その時間を活用し、SNS等のトラブル回避の動画等を見ることとしました。余計なトラブルに巻き込まれないようスキルを高めてほしいと思います。