☆「第6回卒業証書授与式」☆

本日、保護者の皆様にご出席いただき、「第6回卒業証書授与式」を挙行いたしました。

卒業生、保護者、職員のみの卒業式となりましたが、久々の再会に、卒業生の笑顔も輝いていました。

一人一人の門出を祝いたいと思います。

3/15 羽矢

☆1、2年生の『登校日』について☆

昨日、安心メールでお伝えした「1、2年生の登校日」について、詳細をお知らせします。

1 日時

令和2年3月16日(月)

午前8時15分~10時15分

2 スクールバス

・登校便は、「朝練習がない時」の出発時間

・下校便は、学校を「10時25分」に出発

3 学校で行うこと

・健康観察

・休校中の生活や学習についての確認

・図書室の本の貸し出し(一人5冊まで)

・その他

4 注意点

・朝から体温を測ってきて下さい。

・家からマスクを着用して来て下さい。

・学校で履く上靴を持ってきて下さい。

・服装は制服です。

(担任の指示で、体育服登校の学級あり)

・通学カバンを持ってきて下さい。

・家庭の事情で登校が難しい場合は、学校に連絡して下さい。

【今日の松島中学校】

3月15日(日)の卒業式に向け、会場準備が着々と進んでいます。

※ 3月分の「行事予定(カレンダー)」の最新版を掲載しましたので、そちらもご活用下さい。

「先生方からのメッセージ」⑧

昨日まで続いた雨も完全に上がり、明るい日差しが差し込んできました。

「公立後期入試」も今日が最終日。3年生には、しっかりと実力を発揮してほしいと思います。

「先生方からのメッセージ」も8回目を迎え、本日が完結編です。 3/11 羽矢

【福田 ルミ 先生】教務主任

突然の休校になって10日目、皆さん ”笑顔” を忘れていませんか?

今回の休校の背景には、熊本県のみならず日本全国、いや世界中の人々が多くの不安の中にいます。

こういう時だからこそ、様々な状況に自分を重ねながらも、家族や仲間とのつながり・絆を強くして、乗りこえていきましょう。

一日一日を大切に!!

再会の時に、お互い輝く笑顔でいられるように☆

頑張っていこう!

【吉本祐三子 先生(旧姓:東)】2年A組 担任

皆さん、休日は健康に過ごせていますか?

学年終わりの大切な時期に突然の休校となり、友だちと会えないことを残念に思っている人も、たくさんいると思います。

けれど今は、休みの日にしか出来ないことに、どんどん取り組んでほしいと思います。

有意義な休日を過ごした後、また元気な姿で会いましょう!

【今日の松島中学校】

本日は、先生方による「校内の清掃・消毒」を一斉に行いました。

その様子を掲載します。

「先生方からのメッセージ」⑦

朝から降り続いている雨も、午後には徐々に上がってくるようです。

今日は「公立後期入試」の1日目です。松島中からも、13名の3年生が受検をしています。

受検生にエールを送りつつ、2名の先生方のメッセージを紹介します。 3/10 羽矢

【芹田  陽 先生】2年 副担任

皆さん、元気に過ごしていますか。

この期間に自宅学習やお家の手伝いなど、自分ができることに取り組みましょう。

3年生の皆さん、受検や卒業式直前の休校に不安な気持ちもあると思います。

本日からの高校入試、最後まで自分の実力を出して下さい。

また皆さんと元気に会える日を楽しみにしながら、仕事をしていきたいと思います。

【渡邉 由依 先生】1年B組担任

今朝、通勤しながらケツメイシの「ライフ イズ ビューティフル」を聞きました。

「君が乗り越えた壁は いつか君を守る盾となって 君のそばで いつまでも支えるだろう」

歌詞の中で一番好きなフレーズです。

過去の経験が、必ず未来へとつながるんだ!

そう感じさせてくれる曲だと思います。

前向きに、今できることを精一杯やってみましょう!

みんなで笑って話せる日のために、待っています。

「先生方からのメッセージ」⑥

週のはじめ、気温も上がり暖かくなってきましたが、天気は徐々に下り坂のようです。

本日は、2名の先生方のメッセージを掲載します。 3/9 羽矢

【前田 茂憲 先生】1年主任

みなさん、元気にしていますか。

1日がとても長く感じるかもしれませんが、1日のスケジュールを1時間ごとに区切って、計画を立ててみてはいかがでしょうか。

また、せっかくのチャンスです。

家でできるお手伝いを1つでもいいですから、できたらと思います。

みなさんは、家庭での大切な一員ですからね。

メリハリのある生活を送って下さい。

【上田 幸裕 先生】3年A組 担任

松島中学校の良い子のみなさん・・・。

きっと今頃「上田先生に会いたい」と、涙を流していることと思います。(笑)

規則正しい生活はできていますか?

目標を立てて、学習や運動に取り組んでいますか?

先生は今、毎日グラウンド10周、そしてライザップばりの腹筋トレーニングを頑張っています。

卒業式に向けて、気合い十分です!

後期入試まであと1日・・・・離れていても心は一つ。

今こそ、ONE TEAM!

松島中学校HPの「先生方からのメッセージ」を見られて、先ほどNHKから取材に来られました。

本日の夕方、NHK総合テレビの「クマロク」(午後6字10分~)で、嶋形先生と杉田先生からのメッセージが放送されますので、そちらもご覧下さい。

【本日の取材の様子】