2024年5月の記事一覧

1年生 集団宿泊教室

令和6年5月22日(水)~23日(木)までの期間で1年生集団宿泊教室を天草青年の家で1泊2日間過ごしてきました。全日程をしっかりとこなすことができ、大きな成長が見られた2日間でした。

〈出発式の様子〉

〈青年の家まで歩いている様子〉

〈防災プログラムの様子〉

〈ペタンクの様子〉

〈オリエンテーリングの様子〉

〈夕食の様子〉

〈キャンドルの集いとレクレイションの様子〉

〈朝の集いでは河浦中学校のみなさんと合同で行った様子〉

〈ペーロンの様子〉

〈退所式の様子〉

第11回 体育大会 「挑戦」~共に歩み、更なる高みへ~

令和6年5月19日(日)に第11回体育大会を実施しました。晴天に恵まれ、白熱した戦いが繰り広げられました。

<親子綱引き>

対戦前に勝ったときのお願い事がそれぞれからあり、生徒は「夕食の焼き肉」、保護者は「3時間の勉強」という要望でした。今年の親子対決は、親チームの勝ちでしたので、生徒は夜3時間の勉強を頑張ったことと思います。

<騎馬戦>

男子全員による騎馬戦は、一進一退の攻防が繰り広げられました。円陣を組んで、気合いを入れ、仲間との団結力も高めていました。

<竹取物語>

女子全員による竹取物語は、意地の張り合い。引きづられながらも絶対に離さない粘り強さに感心しました。

<ダンス>

今年、初挑戦した女子全員によるダンスです。思わず「もう一回」と言いたくなるようなノリノリのダンスでした。

<マスゲーム>

練習するたびに安定感が増し、完成度の高い集団行動と組み体操でした。フィナーレの天草五橋も見事でした。

<応援団演技>

両団ともに団長を中心に、気迫あふれる演舞でした。

<白団優勝>

本年度の優勝は白団でした。おめでとうございます!!