校章校門掲示板維和中学校校門
   上天草市立維和中学校(kamiamakusashiritsu iwa)
   Iwa Junior High School
-since1947ー

Copyright© Iwa Junior High School. All rights reserved.

校章の由来

校章の由来校章の上、下の左右には海老の絵が描かれています。

付近の地図

お知らせ

県駅伝大会たくさんの応援

ありがとうございました!!

H29年度 文化祭

とても盛り上がりました!

ご観覧、バザーのご準備等

ありがとうございました。

熊本県教育情報システム
登録機関

管理責任者 校長 垣田一博
運用担当者 教頭 森 永寿

お知らせ

★維和中学校WebページPR用ポスターを作成しました(*^_^*)★
A4版のポスター(QRコード入り)はこちら=>Taro-上天草市立維和中学校の「今.pdf
ポスター

維和中学校 校内探訪

維和中学校校門通路を開きます。
4枚
維和中学校校門通路

登録者:学校サイト管理者 | 2014/06/28(0票)

ごあいさつ

平成29年度がスタートしました。本年度は学校教育目標を「夢の実現に向け、知・徳・体を主体的に磨く心豊かでたくましい生徒の育成」とし、この学校教育目標を達成するために、全職員心一つにして教育活動に取り組んでいきます。
28名の生徒たちが「維和中でよかった」と思える学校づくりを推進していきたいと思います。
 そのために、どうあるべきか。それは、生徒たちが「行きたい学校」でなければならないと考えます。
 「行きたい学校」とは、
 それは、学校に自分を認めてくれる人がいる。
 それは、学校に自分と関わってくれる人がいる。
 それは、学校に自分のことを心配してくれる人がいる。
 それは、学校に自分のことを愛してくれる人がいる。

わたしたち維和中学校職員の使命は、「生徒一人ひとりの力を伸ばし、生徒たちがもつ夢を実現させること」です。学校の課題や生徒の情報を全職員が共有し、「夢の実現」に向け、教育活動を展開していきます。

維和中学校は歴史ある伝統校として、これまで多くの先生方、保護者の方々、地域の方々の努力により、「勤勉・自主・礼節」の校訓の教えのもと、すばらしい校風を築きあげてきました。
 これからも維和中職員一同一丸となり、地域とともにある信頼される学校づくりに励んでいきたいと思います。

平成29年4月吉日

上天草市立維和中学校