お知らせ

【3月10日(木)】今月のつながりたい夢がありました。今回のターゲットスキルは「質問するスキル」です。これまでは、基礎スキルを学んできましたが、今回から基礎スキルを活用して応用スキルに入っていきます。

今回のモデリングは、なんと先生たち出演による動画が作成されていましたので、A~D役の質問の仕方について意見を出し合いました。

動画はこちら→質問するスキル.mp4

その後、リハーサルでは「好きなドラマについて」と、4月にある「新入生歓迎行事」について、それぞれの場面に合った質問の仕方を練習しました。

わかりにくかったことや、もっと詳しく知りたいことについて質問すると相手も話しやすくなり、コミュニケーションがスムーズに進むことがわかりましたね。

【2月17日(木)】今月のつながりたい夢がありました。今回のターゲットスキルは「自分を知るスキル」です。

モデリングでは、それぞれの学級担任の先生について、特徴や個性を考えてみました。その後、生徒が考える先生と、先生自身が考える自分について照らし合わせてみました。比べてみると、結構違いがあって、自分のことは意外と気づきにくいことがわかりました。

リハーサルでは、今度は自分の特徴や個性について考えてみました。性格や能力を表現する時に、ネガティブな言葉を使ってしまう生徒が多かったように思えます。同じことでも、ポジティブ捉え直すこと(リフレーミング)をすると、違った印象になって、自分のことを好きになれるかもしれません。

また、将来のことを考え、進路選択するうえでの第一歩は「自分を知る」ことです。目標の人について掘り下げることで、きっと自分の個性や強み、価値観に気づくことができるでしょう。

【1月20日(木)】今月のつながりたい夢がありました。今回のターゲットスキルは「気持ちに気づくスキル」です。人には様々な感情が存在していますが、人の気持ちというものは言葉で言い表せない複雑なものがたくさんあります。

今回のモデリングでは、練習にたくさんの時間を割いて陸上大会にのぞんだ主人公が、それほど練習はしていないのに、より良いタイムを出したチームメイトへの複雑な気持ちについて考えました。

リハーサルでは気持ちを表す言葉を出し合い、それが「喜怒哀楽」のどの状態に分類されるのか考えてみました。また、「喜怒哀楽」のグループからひとつの言葉を選び、その気持ちになった時、身体にはどのような変化が起こっているのか振り返ってみました。

何となくいやな気分になる時や、気持ちが晴れないこともあると思いますが、そんな自分の気持ちに気づくことで、少し気持ちが楽になることもあることを覚えておくとよいかもしれませんね。

【12月9日(木)】今月のつながりたい夢がありました。今回のターゲットスキルは「考えるスキル」です。「考えるスキル」とは、何かをするとき、立ち止まって考えることです。

モデリングでは、先生がメールやSNSで誤送信をしてしまった時の失敗例を演じてくれました。

リハーサルでは、英検を控えた主人公が、緊張してよく眠れず、寝坊してしまった場面での行動について考えました。うっかりミスや失敗は誰にもであることです。そんな時でも、ちょっとした工夫で、ミスを最小限に抑えることができます。大事な時や、ピンチの時こそ、立ち止まって冷静に考えることが重要なのです。

合い言葉は「STOP&THINK」!!

【11月9日(火)】今月のつながりたい夢がありました。今回のターゲットスキルは「理解するスキル」です。「理解する」とは、これまで学んだ「聴くスキル」や「観るスキル」を使って得た情報を、自分の言葉にいいかえることです。

モデリングでは、フィギュアスケートの羽生結弦選手のエピソードを聴いて、まずは「事実」・「考え」・「感情」に分ける練習をしました。その後、リハーサルで、友だちの1分間スピーチや「最近楽しかった出来事」を聴き、それを自分の言葉にいいかえて伝えました。

複雑な話や難しい話でも、まずは「事実」から整理し、次に考え、感情について整理することで理解しやすくすることができます。

【10月14日(木)】今月のつながりたい夢がありました。今回のターゲットスキルは「観るスキル」です。リハーサルでは、2枚の異なる内容が書かれたシナリオを見ながら、指示された内容を演じたり、相手の言語以外の様子から本当の気持ちを考える練習をしました。相手の表情や態度など、言葉以外の部分からもコミュニケーションに必要な情報が得られることを学びました。

【9月9日(木)】つながりたい夢がありました。今回のターゲットスキルは「話すスキル」です。リハーサルでは、週末の小中合同会練習について、光岡先生からの伝言を担任の先生、友だち、家族にそれぞれ伝えました。相手や場面に応じて話し方ができるようにするためのトレーニングです。

【7月8日(木)】つながりたい夢がありました。今回のターゲットスキルは「聴くスキル」です。友だちの好きなことや好きな食べ物についての話を、耳と目と心を使って聴きました。

「つながりたい夢通信」№1をアップしました。これから子供たちの様子をお伝えしていきたいと思います。

【6月10日(木)】今日からつながりたい夢が始まりました。最初ということで、ソーシャルスキルの意味や、つながりたい夢ベーシックルールについて説明がありました。その後、今日のトレーニングに入りました。今日のターゲットスキルは「気持ちのよいあいさつ・自己紹介をするスキル」でした。あいさつや自己紹介はコミュにケーションの基本です。また、人と仲良くなれるきっかけを作り、よりよい人間関係を築けるようになります。